类别:上海贷款 / 日期:2020-10-24 / 浏览:10 / 评论:0

今年8月,一则“蚂蚁‘花呗’部分用户接入央行征信系统”的消息引发多方关注。

据了解,“花呗”由阿里集团旗下的小额贷款公司向征信系统报送,符合《征信业管理条例》规定,在不逾期的情况下,对于用户来说不会产生任何影响。

也就是说,花呗还款逾期则会被记录进征信记录里面,后期涉及到业务办理可能会受阻,无法顺利办理。

在套取信贷资金、积分、权益、里程、奖品等行为上报央行征信系统后,手机欠费也将开始纳入征信了。

10月10日,中国电信江西省欠费信息将接入个人征信系统,从2020年11月开始执行,用户一旦三个月没有缴清欠费,征信报告中将出现污点。

根据相关规定,对于当月实时欠费停机和欠停一至两个月,只要能够按时完成交费,不会产生不良征信记录,使用电信产品超过三个月没有交清欠费,或者有在网协议约定而没有履约,相关信息将被接入央行征信,这也意味着史上最严征信已经到来。

据了解,将手机欠费情况纳入征信,主要是针对拖欠费用至少3个月以上,且经多次催缴提醒后仍拒绝缴纳欠费的用户,通过上报央行征信的方式,遏制这部分长期恶意欠费的用户。

从目前的情况来看,现在仅仅是特定区域开始执行新规,其它地区的电信分公司暂时没有接到有关通知,对于手机欠费的用户,江西以外的地区仍通过限制办理业务等常规手段来控制用户手机的使用。虽然现在仅在江西试点,但在信用社会的大环境下,其它地区极有可能会跟进所以为了避免办理业务时受阻,还是建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

手机欠费纳入征信不只是运营商单方面的意愿,在二代征信系统中,除了详细记录了用户的信用卡及互联网信贷产品的还款情况外,央行已预留了水、电、电信等缴费信息的数字字段,通过日常行为全面覆盖征信死角。

然而二代征信上线后用户打印的个人征信报告中并没有将其体现。针对备受关注的征信系统信息采集边界问题,该负责人介绍称,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式,但二代征信系统将继承展示一代征信系统中已采集的个人电信正常缴费和欠费信息。

可以看到,将水、电、电信等缴费信息纳入央行征信早已在央行的计划之内,通过多维度的信息数据,构建起用户丰富的信用画像,加速中国信用社会的到来。

二代征信被称为史上最严征信,对应的二代征信报告新增纳入多方面信息,覆盖了循环贷、信用卡大额专项分期、共同借款人、企业为个人担保、个人为企业担保、逾期后还款等一代征信无法覆盖的信息。

打赏

感谢您的赞助~

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦~

版权声明 : 本文未使用任何知识共享协议授权,您可以任何形式自由转载或使用。

 可能感兴趣的文章

评论区

发表评论 / 取消回复

必填

选填

选填

◎欢迎讨论,请在这里发表您的看法及观点。